Importância da nutrição para a cirurgia bariátrica
A atuação do nutricionista na cirurgia bariátrica – da consulta pré -operatória ao pós-operatório – é fundamental. Hoje a Dra. Caterine Frazão, nutricionista da MonteSanti, explica a importância do acompanhamento nutricional antes da cirurgia. Falaremos do pós-operatório em outro post.⠀⠀
A dieta que precede a cirurgia, chamada de pré-bariátrica, é individual. Seu principal objetivo é reeducar o paciente sobre seus hábitos alimentares para que tenha uma boa qualidade de vida no pós-operatório. Muito além de orientar a quantidade de calorias a serem ingeridas, o nutricionista deve conscientizar o paciente sobre a importância de comer sem pressa, mastigar bem, controlar as quantidades ingeridas e ensinar a fazer escolhas nutricionais de boa qualidade.⠀⠀
É comum que o paciente obeso apresente deficiências em vitaminas antes da cirurgia devido à alimentação rica em gorduras e açúcar e com baixo aporte de vitaminas e minerais. Neste caso, é importante que essas carências vitamínicas sejam corrigidas antes da cirurgia, evitando assim complicações em pós-operatório.⠀⠀A perda de peso antes da cirurgia bariátrica tem como objetivo, diminuir a gordura visceral, atenuando as possíveis complicações durante o ato cirúrgico.⠀