Alimentos e a prevenção do diabetes
14 de novembro - Dia Mundial do Diabetes
Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz. Dra. Caterine Frazão, nutricionista do Centro Médico MonteSanti, explica que entre as recomendações formais para a prevenção do diabetes estão a prática de uma alimentação saudável, controle do peso e atividades físicas regulares.
É claro que nenhum alimento é milagroso, mas a inclusão de alguns nutrientes e bioativos à rotina alimentar – sendo essa associada a um estilo de vida saudável – promovendo importantes benefícios.
Oleaginosas - O consumo regular de oleaginosas tem efeitos metabólicos importantes como melhora do controle da glicemia, redução do LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos, aumento do HDL (colesterol bom), redução da pressão arterial e auxílio em manter o peso ideal, reduzindo o risco de obesidade.
Chocolate amargo - são ricos em polifenóis, substâncias antioxidantes responsáveis por benefícios como redução no risco de doenças cardiovasculares.
Iogurte desnatado - associado a menor risco de diabetes: derivados lácteos desnatados fermentados melhoram a função da insulina.
Azeite de oliva - o consumo regular de 50 mL por dia de azeite de oliva se mostrou efetivo não só na redução no risco de diabetes como na redução de doenças cardiovasculares.
Educação Nutricional - controle da carga glicêmica das refeições faz com que o nível de glicose sanguínea se mantenha aceitável
Vale lembrar que mudanças nos hábitos alimentares devem sempre ser realizadas sob supervisão de profissional qualificado, seja médico ou nutricionista, após apropriada avaliação clínica.